2021.04.07
今回は、日本茶の「内観」についてご説明します。
【良いお茶の「内観」】
内観は(滋味、香気、水色)に分けて審査します。今回は簡易的にまとめたものをご紹介します。
(滋味)
滋味とは味のことです。審査のポイントは、2つ。
①苦味と甘みが調和しているか
②まろやかな舌触りか
という点です。
(香気)
次は、香りです。こちらは欠点をみていくとわかりやすいです。
①薬のような香り
②油のような香り
などがしないかを気をつけて見ていきます。
(水色)
最後に浸出液の色です。
①にごりがないか
②澄んでいて濃さを感じるか
こちらは、比較した写真をご覧ください。
以上が、お茶の内観審査で気をつける点です。参考にしながら、飲み比べてみてください。