BLOG

2021.10.28

【マニアックなお茶の知識】紅茶の香り

  • BLOG

本日は紅茶の香りについて。紅茶はどのような香りが良いとされており、

それはどんな成分が関係しているのかお話します。

紅茶の香りは「重厚なバラの花」「果物のような甘い芳香」のあるものが

良いとされており、この紅茶の花香は、リナロール・ゲラニオールを主とする、

テルペンアルコールとオキサイドが重要とされています。

アッサム種から作られるセイロン紅茶は、スズランの香りの強い

リナロールが豊富です。

中国種から作られるダージリン紅茶・中国紅茶は重厚なバラの香りの

ゲラニオールが多いです。

日本茶インストラクターの試験では、

この成分の名前まで問題に出てきますので、ぜひ覚えておいてください。