2021.04.12
今回は、お茶のカフェイン量についてです。
カフェインがお茶にどのくらい入ってるのか気になる方も多いかと思います。イメージしやすいと思うので、コーヒーと比較していきます。
玉露、煎茶、コーヒーの3つを以下の方法で浸出し、100mlごとの含有量を比較します。
【玉露】
茶葉10gを60℃のお湯60mlで2.5分
【煎茶】
茶葉10gを90℃のお湯430mlで1分
【コーヒー】
コーヒー粉末10gを熱湯150ml
結果は以下の通りです。
・玉露 160mg/100ml
・煎茶 20mg/100ml
・コーヒー 60mg/100ml
こちらは100mlで比較した含有量なので、実際に飲む量とは違いますが、玉露には多くのカフェインが含まれています。
しかし、玉露にはテアニンという成分が含まれており、これがカフェインの作用を緩やかにしてくれます。多量のカフェインが含まれていますが、人体に著しい影響が出にくいそうです。
また、妊娠中の方を除く健康な成人のカフェイン摂取量は、1日あたり400mg以下が目安だそうです。
ぜひ参考にしてください。
参照:食品安全委員会