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2021.01.06

日本茶の分類(産地)

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例えば、静岡茶や宇治茶など聞いたことがあるのではないでしょうか。

とても簡単に言うと、その都道府県で出来たお茶のことを言います。

ですので、宇治茶といっても、煎茶もあれば玉露もあったり、ほうじ茶もあったりします。ですが、産地によって少しずつ特徴も違います。

今回は、有名産地の特徴を見ていきたいと思います。静岡県、鹿児島県、三重県、京都府、埼玉県の5つです。

静岡県

静岡県は言わずと知れた、お茶の一大産地。生産量も日本一多いです。

深蒸し茶が有名で、味の濃いお茶がお好きな方にオススメです。

鹿児島県

鹿児島県は、ここ数年で一気に茶産地として有名になった産地です。土地の広さと温暖な気候を生かして、高品質なお茶を大量に生産します。

特徴としては、「被覆栽培」という栽培で、旨味が多く苦渋みの少ないお茶を作ることが出来ます。

三重県

三重県は、生産量が全国で3番目に多い茶産地です。玉露や、煎茶、番茶などいろんな種類がバランスよく生産されています。

京都府

京都府は、お茶の産地として思い浮かぶ方は多いと思います。特に、抹茶の原料になる「碾茶」や玉露、かぶせ茶などの高級茶が有名です。

埼玉県

埼玉県も実は、お茶の産地です。狭山茶という名前で呼ばれています。

「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」と言うフレーズがあるほど。狭山茶も深蒸しのお茶で、濃くさっと入れることが出来ます。

この他にも産地によっていろいろな特徴があります。

ぜひ飲み比べてみてください。