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「私なりのSNSの楽しみ方」

今回の記事の内容は、
まず「このブログを始めた経緯」
そのあと「私なりのSNSの楽しみ方」
について。。。

 

はじめまして。

播磨屋茶舗の赤松 佳幸

(あかまつ よしゆき)と申します。

 

読んで頂き、ありがとうございます。

書いたはいいものの

なんだか読みにくいなーと思い、

改善に改善を重ねてこの記事は

もう4回くらい更新しています。(笑)

 

   少しでも良くなるように

していきますので、

どうか最後までお付き合い頂ければ

と思います。

 

では、まずは冒頭にもある通り、

「このブログを始めた経緯」について

お話します。

 

私は以前からInstagramのアカウントを

作成して投稿しており、

 

そちらでは播磨屋茶舗の店舗紹介から、

おすすめのカフェや鍼灸院の紹介など

特にルールを作らず自由にしています。

 

しかし、 Instagramだと

文章を読んでもらうことには

向いていないのと、

友人から「読み物系の投稿もしてみたら」

と勧めてもらったので始めてみました。
 

 

そこで、今回は「私なりのSNSの楽しみ方」

についてお話しようと思います。

 

お茶についての知識などについて

書こうかとも思いましたが、

(友人が勧めてくれたのも

その内容だと思いますが、、)

 

ほかのブログには、

すでにとても分かりやすく

完成度の高いものが多くあり、

 

同じ内容を書いても

今はあまり価値のないものになるかなと、

それなら今の自分にしか

書けないものを書こうと思いました。

   

もちろん、お茶についても

自分なりに価値のあるものを

書いていけるようになろうと

思っていますので、

楽しみにお待ち頂ければと思います。

 

 それでは改めて本題です。

 

私は今、播磨屋茶舗の

Instagramアカウントを更新しています。

おかげさまで「いいね」も

100を越えるようになりました。

 

    もともと作っていた個人アカウントでは、

「いいね」は20あれば大健闘

というレベルで、それを思うと

大きな成長ではないかと。

 

そんな個人アカウントの頃と比べると、

今は断然楽しみながら更新できています。

 

ではどう楽しくなったのか。

 

2,3年前までは、

旅行に行っても写真を撮ることも

ほとんどなく、

撮られることについては正直苦手でした。

 

だからInstagramに投稿できるものも

あまりなく、

たまに投稿しても反応は少なくて

楽しくないという感じでした。

 

 しかし播磨屋茶舗としてやるからには

恥ずかしがっている

場合でもないなと思い、

 

反応がなくて当たり前だと割り切って

少しずつ上達して面白いものを

発信できるようになろう、と思いました。

 

思いついたものや、

やってみたいと思ったものを投稿する。

 

まずは質より量。

そして自分が楽しいならOK

にして始めました。

   

そして自分の身近な人を思い浮かべ、

その人が喜んでくれそうなものを

投稿しようと。

 

そうやって「なにがいいかなー」

「どんなのがたのしんでもらえるかな」

と考えている時が一番楽しくて、

どんどんやりたい事が増えました。

 

    そして、徐々に知り合いや

直接お会いしたことのない方々からも

コメントしてもらえるようになり、

 

いろんな方とやり取りするうちに

SNSとして楽しめるようになりました。

 

    改めて考えてみると以下の4点が

ポイントかと思います。

 

1、まずは、思い切って「やりたい!」と思ったものを投稿してみる。

2、反応がなくても落ち込まずにちょっとずつ改善していく。

3、投稿のアイデアは、自分の身近な人を喜ばそうとする姿勢。

4、コメントをくれた方々とのやり取りを楽しむ。

 

    ただ、この記事を書きながら

「最近少し数字を気にし始めているな」

と思いました。(笑)

 

ですので、Instagramについては

初心に戻り

「あの人たちが喜ぶものはなにかなー」

             と考えながら投稿していきます。と思ったらまたご報告ます。
 

少しでも皆さんの生活が楽しく感じられるようになればいいな

 

そんな風に思って書いています。

これからも精進していきますので

よろしくお願い致します。

 

最後まで読んで頂き、

ありがとうございました。